В разделе "Спутниковые новости" приоритетно размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках.Новости о военных,навигационных,МКС и других,не относящихся к САТ-ТВ, могут быть удалены!
Последний раз редактировалось Volodya; 24.01.2020 в 23:15.
Роскосмос» расширит сеть наземных станций системы ГЛОНАСС читать дальше
Россия планирует расширить сеть наземных корректирующих станций навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В скором времени одна из таких станций появится на территории Венесуэлы. Об этом в беседе с журналистами рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов.
«Скорее всего, в мае или июне мы откроем ещё одну дополнительную в Венесуэле», — приводит источник слова господина Баканова. Он также рассказал о необходимости дальнейшего развития российских навигационных услуг и экспортного потенциала, чтобы сделать их востребованными в Латинской Америке. Для этого и требуется введение в эксплуатацию дополнительных станций. Было отмечено, что «Роскосмос» намерен взаимодействовать со станциями региона, чтобы потребители ГЛОНАСС остались довольны качеством продукта.
Профессор Университета Бразилии Джованни Борджес подчеркнул важность сотрудничества с российской стороной, поскольку такая работа позволяет университету иметь доступ к данным, получаемым российскими станциями. Глава «Роскосмоса» вместе с президентом Бразильского космического агентства Марко Антонио Шамоном посетили российские квантово-оптическую и радиотехническую станции, расположенные на территории университета в столице Бразилии.
В стране работают четыре российские станции, ещё одна есть на Кубе и две в ЮАР. На территории России таких станций около трёх десятков. Они используются для определения расстояния до спутников ГЛОНАСС с точностью до миллиметра, за счёт чего повышается точность навигационных данных.
Китай запустил группу спутников «Гован». Ракеты «Чанчжэн» опережают Falcon 9 по числу запусков
Запуск состоялся с помощью ракеты «Чанчжэн-5В»
28 апреля 2025 года в 23:10 по московскому времени с площадки № 101 космодрома Вэньчан состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» (Y7).
На борту находился разгонный блок «Юаньчжэн-2» и группа из девяти спутников «Гован» (WHDW G03), которые были выведены на околоземную орбиту.
Ракета «Чанчжэн-5В» — одна из самых мощных в семействе «Чанчжэн», способная доставлять тяжёлые грузы на различные орбиты. Разгонный блок «Юаньчжэн-2» обеспечивает выведение спутников, позволяя размещать их на заданных траекториях. Спутники «Гован» предназначены для расширения национальной спутниковой сети Китая, которая будет обеспечивать связь и передачу данных.
Данный запуск стал 573-м для ракет семейства «Чанчжэн». У Falcon 9 недавно было 475 успешных запусков.
В определённых регионах, включая США, новый сервис предложил потенциальным клиентам получить оборудование Starlink безвозмездно, при условии использования услуг связи в течение минимум одного года. В Соединённых Штатах комплект, включающий терминал и дополнительные устройства Starlink, оценивается в 349 долларов, что составляет приблизительно 29 тысяч рублей.
Согласно журналистам, выпуск первого месяца использования спутникового интернета на бесплатной основе активирует годовою подписку, стоимость которой варьируется в зависимости от географического положения клиента. Если по истечении 30 дней клиент захочет прекратить подписку, ему придётся компенсировать полную стоимость оборудования, а также, возможно, уплатить штраф в размере 100 долларов.
Авторы издания подчеркнули, что, вероятно, SpaceX сделала расчёты и пришла к выводу, что привлечение большего числа абонентов за счёт снижения барьера для подключения может оправдать затраты на оборудование. Данная подписка доступна не только в США, но и в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых европейских рынках.
Кроме того, в конце марта SpaceX предложила определённым пользователям беспрецедентно низкий тариф для использования интернета посредством Starlink. Данная услуга обходится в 10 долларов, или приблизительно 800 рублей, однако это ограничивает доступ до 10 гигабайт в месяц.
Французская компания Dark, основанная выходцами из европейских оборонных подрядчиков MBDA и Thales, займется технологией захвата космических объектов.В планы стартапа входит разработка и изготовление аппарата, предназначенного для перехвата, захвата и утилизации объектов на околоземной орбите, в частности неработающих спутников или потенциально опасных аппаратов. Запускать соответствующий аппарат планируется с самолета, после чего изделие должно выйти на заданную орбиту, захватить цель и в конечном итоге безопасным способом доставить ее в южную часть Тихого океана.
«Мы считаем, что миру нужны противоспутниковые системы, адаптированные к растущей враждебности орбитальной среды», — сказал соучредитель Dark Клайд Лахейн.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:12.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.